幼儿园简介
 

北京市西城区马连道幼儿园简介

幼儿园简介
    马连道幼儿园创建于1982年10月,是西城区教委在广外地区建立的第一所市立幼儿园。先后被认定为一级一类幼儿园、北京市体育特色幼儿园、西城区广外社区学前教育——体育活动中心、北京市早教示范基地、西城区示范性幼儿园、北京市示范园。
    马连道幼儿园位于北京市西城区广安门外红莲中里10号,周边紧邻红莲小学、华夏女中,环境优美,具有良好的校园氛围。幼儿园占地面积2100平方米,建筑面积1350平方米,操场面积726平方米。园内设专用教室7个,活动室8个,资料室和幼儿阅览室各一个。阅览室藏书1400多册,幼儿读物一万多册。我园有大、中、小班共7个教学班,招收3—6岁幼儿,属于日托制幼儿园。常年在园幼儿225人左右,每年毕业和新招生70人左右。

组织机构
    在园长(兼党支部书记)的全面领导下,业务副园长主管保教、科研工作,办公室主任主管亲子园、后勤工作,形成了一支团结奋进、乐于创新、勇于探索的教职工队伍。教师中,85%以上已经取得大专以上学历,42%取得小教高级教师职称,三位教师荣获区级骨干教师称号。
园所文化
    马连道幼儿园以驰骋于三朵祥云之上的飞马为园徽,寓意着在幼儿园、家庭、社区的合力下,师生“一马当先、追求优质、实现腾飞”的积极进取精神。幼儿园致力于建设“彰显健康和智慧”的园所文化,重视师生的文明礼仪等品德教育。

特色课程
    为了实现“敢想敢做敢创新,会听会读会表达”的园本特色培养目标,幼儿园致力于体育特色建设和推行幼儿早期阅读活动。
    在“以幼儿发展为本,打造健康和智慧的基石”的办园思想指导下。多年来,幼儿园不断探索实践,构建起“三维渗透式”阳光体育和成长阅读的园本课程体系。

获得的荣誉
    幼儿园重视教科研工作、家长工作,近年来,被评为西城区优秀教研组,西城区优秀家长学校,区精神文明单位,区三八红旗单位,区巾帼建功先进集体、区卫生保健先进幼儿园等。历年来,幼儿园教职工获得过:北京市优秀教师、西城区“师德之星”、西城区“1—4—1工程”骨干教师及希望之星、家教先进工作者等荣誉称号;教师的各类专题论文均在市区获奖;教育活动案例、经验体会在教育刊物上发表;教育经验入选北京市幼儿园指导书籍中;部分教师参加了与外省幼教系统编写教育活动案例的工作。幼儿园历届幼儿在市区的文艺、体育、美术等比赛活动中均获得过一、二、三等奖。

1 朴素的幼儿园大门
2 装饰一新的教学楼和操场
3 整洁的户外大型玩具
4 富有田园情趣的玻璃门厅入口
5 玻璃门厅内的文化墙彰显园所文化内涵
6 旧砖院墙改装成了漂亮的攀岩墙和通透式铁艺围栏。
7 因地制宜开辟形体训练场地
8 充分利用有限空间,为幼儿创设游戏环境
9 胶片式童话故事画面营造童趣氛围
10 因地制宜为 教师开辟多功能厅为学习、健身、休闲所用
11 各班安装小阁楼,拓展活动空间
12 宽敞的亲子班活动场地
13 幼儿可博览群书的乐乐宝库阅览室