2014年马连道幼儿园春游——亲子体验式教育活动
    2014年4月22日,马连道幼儿园组织全园幼儿和家长进行亲子体验式教育游园活动。这一天幼儿园168位小朋友和169位家长,以及33位老师,一行370人,来到了丰台区的紫谷伊甸园和卢沟桥农场的种植基地。孩子们种植罗汉松、制作装饰风筝、勇敢尝试拓展项目、观看老师表演的童话剧、在充气宝里尽情的玩耍,也不忘到本班的农场种植基地去小心翼翼地测量、记录幼苗的生长变化。孩子们高兴地发现:蝴蝶在花草中飞舞,蜜蜂在花蕊上采蜜,蜘蛛在田地里爬行,鸟儿在树林中欢叫……孩子们和爸爸妈妈们一起在草地上放飞自己制作的风筝;在水塘边嬉戏,观察、寻找有趣的发现;在开满油菜花的田野上奔跑、追逐,感受大自然带来的美好;在田间地头观察幼苗的生长变化,测量记录它们的高矮、大小。
    这是一次成功的体验式教育活动。它得益于幼儿园设计层的细致调研和周密策划;得益于各班老师对活动的清晰计划,并通过家园沟通会、网络课堂、校训通平台的有效沟通;得益于全园老师们在活动过程中相互配合、认真负责;还得益于家长们认识上的跟进和行为上的同步,才使得孩子们有充分的自由、自主的活动空间,自选、自理的活动内容,也才会呈现出孩子们乐此不疲的精神状态。
    这是一次春天的郊游,但是却超越了以往单一的春游,不仅因为有家长们的陪伴,更因为有精心的层层计划、丰富的内容和内涵。孩子们有所收获,老师们有所认识,家长们有所感知。老师也在一次次的“做”中,认知活教育的思想,不仅是方法形式的活,更是取之不尽的生活教育。














[返回]