全面充电,为幼儿的健康成长保驾护航 ——马连道幼儿园开展寒假教师业务培训
    2018年1月16、17日,马连道幼儿园在前期调研教师需求的基础上,结合上级对幼儿卫生保健和网络安全工作的要求,以《3——6岁儿童学习和发展指南》为依托,开展了为期两天的寒假教师业务园本培训,从多角度提高教师的专业技能。
    幼儿园从2017年12月底开始调研教师需求与困惑,广泛征集意见和建议,为这次培训活动做准备,借助老师们外出分组学习的培训经验,制定培训计划。以骨干教师和各部门负责人为主要培训人,对教师们进行了教育教学专业技能和卫生保健、保育、网络与信息技术各发面有针对性的园本培训。
    健康和安全,是幼儿园首要的工作任务。因近期流感高发,社会安全事故不断,西城区教委对学生安全和健康工作的要求越来越高。卫生保健、保育、电教和安全部门的负责人针对教师们提出的需求申请,组织了信息技术实操及网络安全管理、幼儿传染病的防控与日常的科学护理几方面的专题讲座。
    教育教学技能方面,针对青年教师提出的有效观察需求和家园沟通策略困惑,保教主管借鉴“聚光镜”和“学习故事”小组的培训经验,组织全园教师通过分组讨论、现场观察、体验操作、案例解析、集中分享、专题学习等灵活多样的培训形式,进行了集中攻关。园长和业务副园长也在现场结合我园的教育实践活动,对老师们进行了提纲携领的分享、指导。
    老师们评价这两天的园本培训活动:形式朴素活泼,内容充实有趣而又有针对性,有实操也有理论,有生活也有高站位,让老师们在轻松愉悦的情境中全面提升了专业技能,深受老师们的喜爱。老师们表示,经过这次的全面充电,他们对接下来的工作更有信心和底气。












[返回]